簡単シフォンケーキのレシピ

家にある材料だけで簡単に無駄なく作れるシフォンケーキ
コスパ重視の?風華のレシピをまとめた覚書!
(↓以前撮った写真なのでまだキメが荒いです^^; )
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全卵5個(卵白卵黄すべてを使います)で21センチの型で丁度良い高さに焼きあがります
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(同じ分量でコーヒーを拔いて焼いたプレーンシフォンケーキ)

安売りのMサイズの卵を使って
ハンドミキサーを洗わずに一気に仕上げる手抜きレシピ
(Mサイズの卵:1個60~65gなのでパックの中の大きめサイズを選びましょう)

コーヒーシフォンケーキ材料
 (分量は絶対ではありませんので()内の数字はお好みで加減してください・・・)

・小麦粉       120g(110~125)
・ベーキングパウダー 小さじ3分の2(小さじ1を上限にし上達したら減す?)
・砂糖   120g(110~120?)
・卵          5個(M~L)
・牛乳  80cc(80~90)
・サラダオイル   70cc(60~70)

・インスタントコーヒー  大さじ 1.5
・ブランデー        小さじ 1(無くても可、他の洋酒でも)

*コーヒーを入れなければプレーンシフォンケーキになります
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*粉はベーキングパウダーと一緒にふるいにかけておきます
*コーヒーはスプーン1杯の湯でとき冷ましておきます
 (粉に混ぜても良いとは思いますが粉ふるいが汚れるので^^; )


1,一番大きなボール(A)に卵黄、2番めのボール(B)に卵白を入れます
 *手のひらで卵を受け指の間から卵白を落とすようにすると
  綺麗により分ける事ができます…と、母のお菓子の先生が言ってたそうです
  もったいないので殻に残っている卵白もこそげ取りましょう(笑)
 *Mサイズの卵白5個でこのサイズを焼くためには↑ここ重要です(汗)
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綺麗に分かれてるでしょう?

2,卵黄(A)のボールに砂糖を半量(かやや少なめ)を入れゴムベラですり混ぜます
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3,卵白(B)はハンドミキサーで泡立てながら少しづつ
  残りの砂糖半量(半量強)を加えメレンゲを作ります
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 *混ぜているうちに重みを感じる瞬間があります(泡立て過ぎにも注意です)
  ここからはキメを整えながら低回転にしてメレンゲを仕上げます
  (最後は泡立て器を使って手で混ぜ仕上げると尚良し)
仕上げたメレンゲは一旦置いて
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4,卵黄(A)を3,で使ったハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます
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5,続いて4,の卵黄(A)にサラダオイルを少しづつ垂らしながら混ぜ
 (マヨネーズの様な感じで)
 その後牛乳、ブランデーも入れて混ぜる
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6,卵黄(A)のボールに粉、コーヒーを入れ混ぜる
 *ここまでハンドミキサー 
 *粉が飛散るのでハンドミキサーは止めて混ぜてもOKです
  (ムラにならないよう綺麗に混ぜます)
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この辺からは手早くしっかり!サクサク作業をしましょう

7,6の卵黄(A)のボールに3,卵白(B)のメレンゲを1/3量入れ
ハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜます
 (1/3づつ3回に分けてメレンゲを加え混ぜていきます)
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綺麗に混ざったら
残りのメレンゲを2回に分けて入れ
ゴムベラ(スパチュラ)で底までむら無くしっかり混ぜます

 *私は製菓用の大きな泡立て器で一気に底から持ち上げた方が
 早く綺麗に混ざる様に思うので2回めまで泡立て器を使ってます
 *混ぜ方が足りないと大きな穴が空いたりキメが整わず綺麗に焼けません


*白いメレンゲがまだ残ってます↓
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*白いムラが無くなるまでしっかり混ぜます↓
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シフォンケーキの型に入れ表面を平らに慣らし、
持ち上げた型をトンと落とし余分な空気を抜きオーブンへ・・・
(箸をつき挿してくるくるして空気を拔いたりもします)
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*写真の表面汚いです…が、焼けば完成写真の様になります、、、多分?

オーブンの温度と焼き時間は
 天板を入れて予熱
 160度~170度で40~45分ぐらい

ウチは160度で43分前後かな?(オート設定で焼き始めるので)
*オーブンによって条件が違うので様子を見ながら焼いてください
*日によっても条件は違うので 目視で最高到達点まで膨らんで
 もうこれ以上膨らまない+2分くらいがベストかと?
 それ以上長く焼くと縮んでしまいますし短すぎても縮んでしまいます

*自分で食べる用だと、もう膨らまないぞ!ジャストの焼きが甘いくらいの
 ケーキもしっとりフニャフニャで美味しいです(ちょっと縮むけど)

8,焼きあがったら逆さまにしてテキトウなビンに挿して冷やします

↓焼き時間少なめバージョン(自重(水分が多い)で垂れ下がってます)
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↓もう膨らまないから+2~3分焼いたバージョンです^^;
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押しても元に戻るくらいしっかり焼けています

*あら熱がとれたらポリ袋に入れ冷ますとしっとりするかも・・・?
*急いで型から出したいときは、冷めたら袋のまま冷凍室で
 15分~30分(テキトウ)冷やし ナイフや串を使って型から外します
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★この型だと通常卵白は7個分 卵黄はその半分ぐらいで
砂糖もグラニュ糖などを使い軽くしてより膨らむように焼きますが

余った卵黄はどうするの?卵黄入ってる方が美味しいでしょう?
…そんなに卵を使ったら朝食用が足りなくなるわ
それにグラニュ糖なんて無いし~って方でも、即焼けるように
コスパと手間をかけないレシピです

★膨らみは多少犠牲にしても生地とメレンゲは綺麗に混ぜ合わせ
ベーキングパウダーも少なめの方がきめ細かくもっちり焼けて美味しいです

作業途中の写真は息子に撮ってもらったので
ベストポイントからずれていて分かりにくくて(*_ _)人ゴメンナサイ

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by fuune-3 | 2015-03-01 22:20 | 手作り | Trackback | Comments(0)
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