ココアチョコシフォンケーキ
ホワイトデーに末っ子がクッキーを買ってきてくれたので
お返しにココアシフォンケーキを焼いた。←それではキリがない?!
食べかけの明治ブラックチョコレートがあったので
それも砕いて入れちゃったぞ!(^^)v
チョコは底に沈むので半分は残しておいて
型に生地を流した上にパラパラ載せた~
型抜きは上達したかも~笑
でも未だにパレットナイフも竹串も買ってないので
家にあるものを使ってごまかしながらやってるのだ(-_-;)
外は小さめの包丁で
(今日は→)中心は薄く削った割り箸を使ったf(^_^;)ぽりぽり
味見~~!全体にチョコが散らばってます 気まぐれに入れたチョコレートが利いてる!ウマウマ(^~^)モグモグ
バレンタインデー振りに焼いたココアのシフォンですが
前回とはレシピと手順を変えた・・・(飽きっぽい性格)
(前回はココアを最後に混ぜた)
メレンゲの泡は最後まで残ってるが
粉末ココアを入れてからの混ぜ加減が難しいかな
(今回は牛乳に溶かしたココアを卵黄に混ぜた)
(ココアの脂肪分のせいで膨らみ難くなることを考慮して卵を1個増やした!)
卵黄+砂糖←+サラダ油←+ミルクココアの方がムラにはなりにくい
どっちが良いかというと・・・どっちかな~?
今日のやり方のほうが初心者向き?
まぁ~どっちでも?これは好きずきでって事に・・・笑
ここ1ヶ月の研究結果としてはww
(実験好き!料理は科学なのだ!w)
初心者は卵をケチらず←(ヲイ!私σ(^_^;ケチ?)
多めの卵白を使ってしっかりとしたメレンゲを作り
粉側とムラが無くなるように良く混ぜてから焼いたほうが
(混ぜすぎだろ?ってくらいd(^-^)ネ! )
キメがそろって綺麗に仕上がる
分量は・・・
各種レシピはそれぞれ理由があっての分量なので
どれでもそれなりのものは焼けるはず
レシピの中にはベーキングパウダーが多過ぎだよ!ってのが
チョイチョイあるけれど入れ過ぎると苦くなるので
プレーンだと卵5個で小さじ3分の2程度まで?
ココアだと小1くらいまでに抑えた方が良いと思うなー?
(入れなくても十分膨らむし・・・味重視で少なめを推奨)
シフォンケーキは適度なメレンゲ作りと生地との混ぜ加減が重要!
以上!(汗)
でも、本に書いてあるように卵白7個分とか・・・
ムリ~~~気分的に 卵そんなにムリ~~!
って思ってしまうワタシなのでした
実はあまり卵が好きじゃないσ(▼▼;)汗
お返しにココアシフォンケーキを焼いた。←それではキリがない?!
食べかけの明治ブラックチョコレートがあったので
それも砕いて入れちゃったぞ!(^^)v
チョコは底に沈むので半分は残しておいて
型に生地を流した上にパラパラ載せた~
型抜きは上達したかも~笑
でも未だにパレットナイフも竹串も買ってないので
家にあるものを使ってごまかしながらやってるのだ(-_-;)
外は小さめの包丁で
(今日は→)中心は薄く削った割り箸を使ったf(^_^;)ぽりぽり
味見~~!全体にチョコが散らばってます
バレンタインデー振りに焼いたココアのシフォンですが
前回とはレシピと手順を変えた・・・(飽きっぽい性格)
(前回はココアを最後に混ぜた)
メレンゲの泡は最後まで残ってるが
粉末ココアを入れてからの混ぜ加減が難しいかな
(今回は牛乳に溶かしたココアを卵黄に混ぜた)
(ココアの脂肪分のせいで膨らみ難くなることを考慮して卵を1個増やした!)
卵黄+砂糖←+サラダ油←+ミルクココアの方がムラにはなりにくい
どっちが良いかというと・・・どっちかな~?
今日のやり方のほうが初心者向き?
まぁ~どっちでも?これは好きずきでって事に・・・笑
ここ1ヶ月の研究結果としてはww
(実験好き!料理は科学なのだ!w)
初心者は卵をケチらず←(ヲイ!私σ(^_^;ケチ?)
多めの卵白を使ってしっかりとしたメレンゲを作り
粉側とムラが無くなるように良く混ぜてから焼いたほうが
(混ぜすぎだろ?ってくらいd(^-^)ネ! )
キメがそろって綺麗に仕上がる
分量は・・・
各種レシピはそれぞれ理由があっての分量なので
どれでもそれなりのものは焼けるはず
レシピの中にはベーキングパウダーが多過ぎだよ!ってのが
チョイチョイあるけれど入れ過ぎると苦くなるので
プレーンだと卵5個で小さじ3分の2程度まで?
ココアだと小1くらいまでに抑えた方が良いと思うなー?
(入れなくても十分膨らむし・・・味重視で少なめを推奨)
シフォンケーキは適度なメレンゲ作りと生地との混ぜ加減が重要!
以上!(汗)
でも、本に書いてあるように卵白7個分とか・・・
ムリ~~~気分的に 卵そんなにムリ~~!
って思ってしまうワタシなのでした
実はあまり卵が好きじゃないσ(▼▼;)汗
by fuune-3
| 2014-03-17 23:41
| 日常雑記
|
Trackback
|
Comments(0)
風華の音楽・お絵描き・手作り縫物+ヨタ話日記及び雑記帳
by fuune-3
fuune-3こと風華は・・・
当ブログは、風恋華管理人
風華の愛する
YOSHIKI、L'Arc~en~Ciel、 Gackt、
その他ロック系アーティスト
ディズニーリゾート、
ダッフィー衣装作り
手作りバッグ、お菓子
などの話題を中心に
ヨタ話や覚書を綴った
日記でございます
管理人:風華のツイート
twitter
風華の愛する
YOSHIKI、L'Arc~en~Ciel、 Gackt、
その他ロック系アーティスト
ディズニーリゾート、
ダッフィー衣装作り
手作りバッグ、お菓子
などの話題を中心に
ヨタ話や覚書を綴った
日記でございます
管理人:風華のツイート
最新の記事
GACKTメディア出演情報 |
at 2024-03-28 00:22 |
新入学用に手提げバッグ.シュ.. |
at 2024-03-25 23:38 |
GACKT -大魔王生誕祭2.. |
at 2024-03-24 22:07 |
『翔んで埼玉~琵琶湖より愛を.. |
at 2024-03-21 20:38 |
「LAST SONGS 20.. |
at 2024-03-20 18:12 |
LAST SONGS 202.. |
at 2024-03-18 20:40 |
GACKT メディア出演情報 |
at 2024-03-09 17:00 |
『#翔んで埼玉 〜琵琶湖より.. |
at 2024-03-08 11:22 |
【Mステ】GACKTは『人生.. |
at 2024-03-08 10:10 |
GACKTメディア情報「上田.. |
at 2024-03-06 23:24 |
カテゴリ
全体風恋華HP
音楽いろいろ話
HYDE GACKT YOSHIKI
GACKT
L’Arc~en~Ciel
X JAPAN
YOSHIKI
お絵描き関連
日常雑記
ガクト&ハイド
ダッフィー・ディズニー
手作り
YOSHIKI、GACKT
HYDE
VAMPS
S.K.I.N.
YOSHIKI、HYDE
低糖質
ガーデニング
未分類
タグ
Gackt(2212)GACKT(2071)
YOSHIKI(1331)
日常(1304)
X JAPAN(620)
LIVE(520)
L'Arc~(470)
HYDE(441)
音楽(337)
VAMPS(310)
絵(199)
ダッフィー(169)
ディズニー(165)
手作り(126)
翔んで埼玉(97)
お菓子(44)
ニコ生(38)
がくちゃん(38)
YFC(38)
ガーデニング(35)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...
最新のコメント
ラルク |
by L'Arc~en~Ciel at 05:11 |
久保田彦作 |
by 赤尾彦作 at 05:10 |
大阪城 |
by 大阪城 at 07:23 |
大野百花 根本幽峨 |
by 根本幽峨 多田裕計 at 07:23 |
> みゆさん 今年.. |
by fuune-3 at 17:47 |
>美生さん 毎日、.. |
by fuune-3 at 20:09 |
そうなの、そうなの .. |
by 美生 at 12:01 |
GACKT 愛犬可愛い.. |
by 落合真彩 at 17:56 |
> 美生 さま~ .. |
by fuune-3 at 12:19 |
お久しぶりです。 .. |
by 美生<みう> at 20:03 |