シフォンケーキ 覚書きメモ
バタバタしているときに限って
いろいろやりたくなるものでして…(^^;

時間に余裕がないのにシフォンケーキを焼いたのよ

実験?とにかく自分で試したい人間なので
このところ、シフォンケーキを焼く時は
ウチのオーブン用の
最適の温度と焼き時間をチェックしたくて
微妙に変えてテストしてまして(笑)

…で、ついに本日 これ?来たかー!ってくらいの
いい焼き上がりだったのよさー(なぜか過去形)
c0036138_17354608.jpg

全卵5個 21cm型を使ったシフォンケーキ
180℃で予熱して 
型に入れたケーキを投入し170℃に温度を下げ12分!
そこで薄っすら固まりはじめた表面に切り込みを入れ
160℃に温度を下げ中までじっくり火を通す
焼き時間はトータルで35分に設定
(前回焼きすぎだと感じたので5分マイナス)

以前はオーブンのオート設定で焼いていたのだけれど
(160℃くらいの低温でじわじわ焼く感じだった)
↑これでもふわふわで美味しく焼けるのだが
焼き終わりのタイミングが難しく
足りないと腰折れや過ぎると焼き縮みが起こる

最初に少し高めの温度で持ち上げた方がしっかり上がる
焼きあがったときの形があのよく見かけるシフォンケーキの
モコモコっと膨らんだ形になる
(実は190℃予熱で180℃くらいで焼くともっと中心がボワンと膨らむ)
(が、早く表面や側面が固まる為高さを出しにくい)

そんなわけで(どんなだよ!)

焼けたさーイイ感じに…
だがしかし、上の写真は事故った後の画像なんだ
(遠目にはよくわからんが)

写真の後ろに映ってるキッチンペーパーをかぶせたボトルがあるだろう?

高く膨らんだシフォンケーキは型の真ん中の穴を上のボトルに
上下をひっくり返して刺して冷ますわけさー
(冷やさないと型から出せない)

冷ましている途中で持ち上げて戻そうとしたときに
うっかりシフォンケーキの方にボトルを
ぶっ刺してしまったのだ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
c0036138_17375607.jpg
穴が~~~!!!
つぶれたところをほじくって
食べちゃったしー\( ̄ ̄*)バシッ


c0036138_17332021.jpg
失敗したものは仕方がない
型から抜いて皿に置いたら穴は見えない
やった~ヽ(^◇^*)/ ←じゃないだろう!

証拠隠滅!さっさとカットして自分で食べました~



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by fuune-3 | 2018-04-25 18:08 | 手作り | Trackback | Comments(0)
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