2018年 02月 09日 ( 2 )
GACKTさんLINE更新「KLで久しぶりのゆっくりした一日。
GACKTさんLINE更新

>「KLで久しぶりのゆっくりした一日。やっとだ、、、、、
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やっと一息?
はいはい・・・休めてください
休んでくださいませ・・・(^_^;)

・・・と、休みっぱなしの私が言っても
ダメですねぇ~~☆ヽ(o_ _)oポテッ


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by fuune-3 | 2018-02-09 21:46 | GACKT | Trackback | Comments(0)
ダイソーのショコラシフォンケーキミックスでシフォンケーキ焼いてみました
昨日買い物へ行ったときに見つけた
ダイソーのショコラシフォンケーキミックスを使って
ケーキを焼いてみました

バレンタインデーも近いので
ココアかチョコシフォンケーキを焼こうかなとは思っていたのですが
ココアの粉を切らしていたし(^^; (買うとちょっと高いし)
まぁこれでもいいっか~~!と( ̄▽ ̄;)←テキトー人間
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12センチの型2個分と書いてありましたが
ウチの型は21センチあるのでこのままの分量で作ると足りなさそう
そんなわけで、テキトーに材料を増量←ヲイ

粉に120gと書いてあったので
小麦粉+ココア+砂糖+膨張剤の割合をざっと想像し計算
(小麦粉+ココアが70~80+砂糖他40?)
卵も4個を5個に小麦粉も+10~15g(正確な数値忘れた)
その他 メレンゲ用の砂糖30→40gサラダ油 牛乳(水)40→50~60に
テキトーに増量し 21センチの型で焼けるようにした(爆)

その結果・・・
ショコラシフォンなので(ココアが入るとふくらみは小さくなります)
物凄くふくらみはしないけれど まぁまぁのサイズになりました
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粉糖で飾ろうと思っていたのに…粉糖が無かった~~
(家を長く空けていたので何処に何があるのか把握出来てませんo( _ _ )o ショボーン)

増量をしたけれど、ショコラの風味は十分あって
味的には問題なし?
美味しく頂きました~~(笑)


~感想~
袋に書いてある分量のまま卵白4個分で生地を作ると
家庭用の17cmのシフォン型だと膨らむとあふれちゃうと思うの~
分量が微妙・・・ダイソーの12cmの紙型を買えってことかしら?
紙の型って美味しくないのよね~~(;^_^A

むりやり17センチの型に詰め込むより
焼き型の6~7分目にして余った分は紙コップ等に入れて
一緒に焼く方が良いかもしれません←やったこと無いけどヾ( ̄o ̄;)オイ



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by fuune-3 | 2018-02-09 21:06 | 手作り | Trackback | Comments(0)