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カテゴリ:手作り( 60 )

ダッフィー柄の残り布でワイヤーポーチを作ってみました

ダッフィー柄の残り布でワイヤーポーチを作ってみました

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完成形
引手のリボンも♡ダッフィーです



そのうち作ろうと(笑)ダイソーで買っておいたワイヤー口金(15×5)が
あったのでエプロンの残り布でワイヤーポーチを作ってみました。

(自立できるように、外布内布両方に接着心を貼ってます)

お試しで初めて作った物なので、修正したい部分もありますが
まぁ~布地が可愛いから良いや~~ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

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タグの付け位置が下過ぎた
もう1センチ上にしよう( ..)φメモメモ


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中はブルーでダフィー生地のポケット


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エプロンと共にお嬢様への貢ぎ物になる予定です(^^;
早く自分の分を作ろう~~っと!




by fuune-3 | 2019-09-10 21:28 | 手作り | Trackback | Comments(0)

ダッフィー生地1mでエプロン作ってみました(覚え書き)

昨日アップしたエプロンの作り方メモです

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柄が小さめで色も抑えたパステルなので
思ったほど派手ではないようです。




1、いつも使っているエプロンを縦二つに折り
 新聞紙に乗せて型紙を作ります(笑)

 下にあるのは前回作った型紙です
 今回はこれをもとにし調整しながら制作します

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エプロンを直接布に乗せて型を取っても良いのですが
次に作るときの修正点などメモを残せます




2、エプロン型紙の幅に合わせ中表に折った布に型紙を合わせ切ります

前回、もう少し胸当て部分を含め幅が欲しいと思ったので
完成が2~3センチ広くなるように取ってます

脇のへこみの部分でポケットを取ります


*今回は別布で腰ひもを作ったのでエプロン丈を長くしました

エプロン本体・ひもの丈や幅を調節し
上手く組み合わせると1mの生地でも作れます

大柄なウチのお嬢でも着られる(ゆったり)サイズです↓
縦方向の端で肩ひも70~(80)cm
横方向の端で腰ひも60~(70)cm

首掛け式にするなら長いひもはどちらか一方で良いですし
工夫したら何とかなります

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↑これは柄の配置を見るためにお試しで置いた時の写真です
上下なしだから同じだろうと思われますが微妙に差があります
後で凹まないため必ずチェックはしておきましょう

中心に上向きダッフィーとシェリーメイが多く出る感じにしました



c0036138_14592950.jpg
ディズニー生地の長さは割とギリ!
余分が2cm程度、最短部101.5cmしかない

↑上を参考にして下さると分かると思いますが
このオマケの数センチがとても重要なのです(笑)





3、必要なパーツを切ってイメージ通りかチェックしつつ縫う順番を考えます(笑)
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とりあえずミシンの調子をうかがう意味もあって
ひも4本を縫います、そしてポケットへ・・・

ひもは両端を少し折って縦半分に突き合わせて縫うのが普通でしょうが
これは中表で袋に縫って表に返し両端をミシンで抑えてあります
(どちらにしてもこまめなアイロンがけが重要です)





4、すべてのパーツが出来たら
 胸の部分に肩ひもをはさんで見返しで仕上げます

(表に返す前の写真を撮り忘れました)

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5、脇の曲線を縫う
 丁寧に仕上げたい場合はバイヤステープで仕上げますが
 なんとなくバイヤスなので三つ折りでも行けんじゃない?と
 曲線に切れ目を入れごまかしつつアイロンで印をつけ
 念のためシツケもしてから見返しを抑えるように
 ミシンで 脇→見返し表→脇 と一気に縫って仕上げてます^^;






6、両端、すそ部分を3つ折りしてアイロンで印をつけ縫います
  
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コーナーに三角の力布を挟んでボタンホールを作っておきます
先にボタンホールを作った方が楽です
(力布はもう少し大きくするべきでした:反省)

腰ひも、ミミぎりぎりまで使ってます(笑)
表から見えないから良いのじゃ!(* ̄^ ̄*)




6、ポケットと胸のタグ飾りを付けます

 口を三つ折りに縫って、周りをジグザクかロックでかがり
 アイロンで形を整え本体に取り付けます。

 こう見えて数ミリのズレが気になるタイプなので
 ここはシツケをしてから縫ってます

 *今回は口の部分を腰ひもと同じブルーに切り替えアクセントにしました

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完成です!
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by fuune-3 | 2019-08-25 16:04 | 手作り | Trackback | Comments(0)

ダッフィー生地でエプロン作ってます

本日はブログも書かず何をやっていたかと言いますと
ミシンをだしてチクチク縫物をしておりました~


久々だ~~手作り縫物を作るのσ(^_^;)アセアセ...
(さぼり過ぎ~)

今年の初めにディズニーシーで買って
ずっと温めておいたダッフィー生地←\( ̄∀ ̄*)ヲイ

つ、ついに出番が! ジャジャン!!!(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ


ウチのお嬢のエプロン作る約束が今やっとはたされております

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実は・・・
縫うのはもう終わり、ほぼ仕上がっています(;^_^A

後は肩紐のボタンを付けて糸の始末をして
アイロンをかけたら完成です!

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花柄の背景で分かりにくくてすみません
明日撮り直します



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残りダッフィー生地:↑こんな柄です
残り生地にブルーの生地を足して
ポーチを作ろうかと考えてます


お高い生地なので(笑)無駄にはしません・・・


でも、同じ生地はもう一枚あります・・・
茶系(ベージュ)のダッフィー生地も2枚あります( ̄▽ ̄;)
アハハハ…何を作ろう~~


エプロンの制作過程については後日メモを書くとして
とりあえず今夜はこれで・・・




by fuune-3 | 2019-08-25 00:44 | 手作り | Trackback | Comments(0)

シフォンケーキのレシピを修正しておかねば

そろそろ手作りのモードにならねばと思いつつも
冬物の片付けが終わらず・・・ヤバイ!マズイぞ!と
焦り始めている今日この頃です ε-(u_u。)はぁ

・・・んがぁ~~

雨だし~、洗濯物乾かないしと
おやつにシフォンケーキなんぞを焼いてしまった
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後ろのミッキーのしゃもじはご愛敬(カワイイでしょう?)
でも、生活感がダダ洩れ~~~(⌒∇⌒)


まぁ簡単なケーキだから時間はかからないわけですが

やらなきゃいけないことが溜まってるときに限って
やらなくてもいいことをやってしまうのは なぜ・・・o( _ _ )o

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最初に高めの温度で焼くとしゃんとした焼き上がりになる
美味しくいただきました( ̄ー+ ̄)



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オーブンの天井にくっつきそうになって
慌てて天板から下した(笑)
(汚らしい写真でm(。v_v。)mペコリン)

かなり前にブログにレシピを上げましたが
その後いくつか重要部分に変更点が出てます
(以前書いたものもそれなりに焼けるのですが)

卵黄の方に入れる水(牛乳)は温めて
粉を入れてしっかり混ぜる冷めたら+メレンゲ

(↑この方がよりもっちり仕上がる気がする)

焼き方:予熱180度→温度170(13分)切れ目を入れて
→160度(22分)、トータル焼き時間は35分程度
(うちのオーブン用なので目安)

修正しておかなくっちゃ(;^_^A


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ケーキの横にあった花はこれ↑
花瓶に生ける時に切り取った下の方の花を
器に盛ってあります



by fuune-3 | 2019-04-24 00:36 | 手作り | Trackback | Comments(0)

ダイソーのミッキー·ドナルドのチョコレート型を使って…

先日買ってきたダイソーのチョコレート型を使ってみました

色数の多いドナルドダックとデイジーダックを主に作ることに…
簡単そうなミッキーミニー達は余裕があればって事で作業を開始!(笑)


帽子やリボン黄色いくちばしなど細かい部分はデコペンの色を使用
少し置いては先の尖ったピックや竹串で伸ばす作業をひたすら続けます^^;
固まりはじめたらドライヤー!←こいつは使えます!

で、最後にホワイトチョコレートをどば〜と……
(…流れません、のでスプーンですくってポテッと!)

ホワイトチョコレートは扱い辛い(温度が高いと分離する)し
ちまちま色を塗り分けるのは面倒くさいので、時間と気力が必要かも(笑)


面倒なドナルド達を終わらせた残りで作った
ミッキー達は目とリボンがデコペン!
顔はホワイトチョコを薄く置いて(足りなかった)
溶かしたミルクチョコレートを流してあります
(こっちはとても簡単じゃ〜)

チョコレートはクッキングシートを三角すいにして細工すると楽かもしれませんが
すぐに固まってしまうのでその時にどう溶かすかが問題かな?

まぁ、そんなこんなの努力の結果です
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ホワイトチョコの足りないミッキー達はお許し下さい

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チョコレートを溶かして流すだけってのは
手作りお菓子とは言えないと常々思っていましたが…

はっきり言って、ケーキを焼くほうがずっと楽で早い!
そんなふうに思うわたしなのでした(笑)



by fuune-3 | 2019-02-02 19:05 | 手作り | Trackback | Comments(0)

昨日焼いたシフォン無事にクリスマスケーキへと進化

Merry Christmas!



今日はクリスマスイブ、皆様楽しくお過ごしのことと存じます


昨日焼いたシフォンケーキは
無事に?クリスマスケーキへと進化(後退?)いたしました。

今風にランダムで流れるようなデザインで
半分くらいをフルーツで飾って
後はクリスマス飾りの予定が
このざまよ!うふ♪(* ̄ー ̄)v

食い意地が張ってるので盛り過ぎた(爆)
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昨日のブログに書いたように、うっかり
フワフワの柔らかいシフォンケーキにしちゃったので
クリームはぬれても重いフルーツはのせられない・・・

で、そんなときの裏技(←違います)、
昨日、そのまま冷凍しておきました

凍ったまま、型から出してクリームを塗り
いそいそと飾り付けをして、、、
写真を撮りますゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

スポンジが完全に溶けてしまうと
重い果物の部分がへこんでしまう為
一部を残して丸ごとのイチゴや大きなメロンは一旦別皿へ(笑)

スライスして飾り直しても良いのですが
大き目のメロンやまるごとのイチゴの方がおいしいので
食べるときに添えました。

味は・・・
しっとりフワフワのスポンジと
果物の甘みと酸味が絡まりあって
大変おいしゅうございました(^^;

(-ω-;)ウーン食べ過ぎた~~~

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by fuune-3 | 2018-12-24 22:08 | 手作り | Trackback | Comments(0)

クリスマス用にケーキを焼いた

気が付いたら23日、明日はクリスマスイブじゃないですか
(アップするのが遅くなり既にイブです)

ケーキを焼かなきゃ、きゃぁ~~
時間がないからシフォンケーキでいいや、ジタバタ

うっわ~( ̄▽ ̄;)!!オーブンの予熱忘れた
こういう時はオーブンのお任せ設定を使おう

うちのは低温からじっくり温度を上げて膨らませて
焼き上げる設定みたいで、これでもまぁまぁのが焼けちゃう
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おお~膨らんでる、これ以上ふくれたら焦げる


デコレーションをするなら、高温で予熱して
最初は180度くらいで一気に膨らませてから
温度を下げて火を通した方が
しっかりした生地になるんだけど

まぁ~この辺は好みだし…今日は仕方がない

私は、低温でゆっくり焼いた方もふわふわで好きです!
ただし、ふわふわ過ぎてデコレーションは無理かも(笑)
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この焼き方だと途中で切れ目も入れなくて良いし楽
ただし完全に冷めるともうちょい小さくなる(^^;)

明日は生クリームと何かフルーツを買いに行かなきゃ



・・・と、クリスマスイブの準備をしていたら

うちの息子ったら、今日唐揚げしよう~
「明日が今年最後の休日なんだ」
と、鶏もも肉を買ってきちゃった。

そんなわけで、今日は唐揚げ~
ついでにコンビニのケーキも・・・
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トマトかと思った(笑)


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ムース、緑がピスタッチオ?

残ったチキンで明日は照焼きにしようかな



冬になるとつい作ってしまう
その辺にあるものを入れたホットワイン・・・
(合いそうなドライフルーツや香辛料、果物などなど…)
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デーンと見えてるのは洗って皮ごとスライスしたミカン(笑)
シナモンパウダーとドライフルーツ、オレンジジュース入り


柑橘類、ぶどうやリンゴを皮ごと、ベリー系なんかも・・・
入れてみると面白い
アルコールが苦手な方は少しジュースなんかを足しても・・・
ほんのり甘い方がよければ、はちみつや砂糖も少し・・・

レンジで温めるのでアルコールが飛ぶため、何杯でも飲める(笑)

温まったところでベッドに入ればいいのに
起きてるんだなーこれが☆ヽ(o_ _)oポテッ



by fuune-3 | 2018-12-24 01:02 | 手作り | Trackback | Comments(0)

ローズマリーとアイビーで クリスマスリースを作ってみた。

伸びすぎて庭で邪魔になっていたローズマリーとアイビーで
クリスマスリースを作ってみた。

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近くにあったダッフィーを乗せてみた(笑)


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チュパカブラは…デカ過ぎでボツ!(笑)


家に有るものだけで作ったし、まぁこんなもんでしょう(;^_^A
あっ!はみ出たアイビーを切り忘れてる・・・

ローズマリーの強い香りが~~そこら中に、、、魔よけになりそう(爆)



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お気に入りのスノーマンの置物
でもとても小さいので・・・
うっかり落っことすと行方不明になる(笑)

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1円玉よりずっとオチビなのだ^^;



( ̄へ ̄|||)ウーン
「こんな暇があるなら大掃除をしなさい!」
という、母の声が聞こえる気がする

今思えば、小さい時からチマチマと
何かを作るのが好きだった私は
母のこの手の言葉にがっかり・・・o( _ _ )o ショボーン
その度に結構傷ついていたのかもしれない。

子どもがやったこと、作ったものは、
どんなしょうもないものでも
とりあえず少し大げさにほめてあげてください

じゃないと、私のようなひねくれ者になります←ヲイ!


by fuune-3 | 2018-12-21 22:03 | 手作り | Trackback | Comments(0)

アリス柄のファスナーふた付きトートバッグ3(完成 )


この前からチラっとアップしておりました
アリス柄のファスナーふた付きトートバッグが完成しました。
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以前、末っ子男子に作った同じタイプのバッグが
思った以上に使いやすそうで見た目も良さげだったので
それをベースに自分用を作ってみました

★変更点は、
・マチ幅を少し広くし、持ち手も長くし肩にかけて持つ形に!
(両脇にDカンも付けてあるのでショルダーひもも付けられます)

・ファスナーの取り付け部分を短くし両脇に隙間を作りました
(スライダーが開けやすくなりました)

・持ち手を上部にカシメを打って固定
(これで、ポケットに重いものを入れても口が下に引っ張られない)

表のファスナーポケットはスマホが入れられる高さ
両サイドのポケットは日傘やペットボトル用?(笑)
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ふたはオープンファスナーを加工して付けました
簡単に書くと
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全開にした時に使いやすい長さを残してカット!


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エレメント(歯の部分)を切ってむしり下止めを付けます
(画面の黒いポツポツはむしった歯です)
時別な道具は無くても普通のペンチ等でこの程度は出来ます

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四角く折った布で端を始末!

この先のフタの作り方はメンズ用ふた付きバッグをご参照ください
今回は△の部分が大きくなっていますが同じやり方です
上の写真は押さえミシンがかかっていますが
脇を縫い合わせて最後に縫った方が綺麗です(^^;





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ファスナーのしっぽが出た状態

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中に仕舞うとスッキリ!
スライダーの端が見えているので
この前のメンズ用より開けやすく
サイドにネギやポスターをぶっ刺すことも可能です(爆)


中は、大きな変化は無し 両面にポケットをつけました
(スマホや長財布などのサイズを考えて…)
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この薄茶のシャガード生地もこれで終了~
縫いにくいけれど縫うと張りが有って
つるっと手触りが良くてカッコイイ(笑)


マチは三角マチ 底面のみ厚い芯を2重貼り・・・
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後ろのぬいぐるみ、多分全部一度に入ります(笑)
ステラ―ルーのお耳以外は・・・

新たに買ったのはアリス柄の布(通販セール品)だけなので
(1m、送料込みで680円くらいだったかな)かなり安く完成!
(もっとも、他のパーツや生地、糸などを新たにそろえると)
(一気に跳ね上がってしまいます)

アリス柄の生地はもう一個作れるくらい残ってるけれど、
ポーチなど小物を作ろう~っと(;^_^A


by fuune-3 | 2018-08-08 17:15 | 手作り | Trackback | Comments(0)

アリス柄のファスナーふた付きトートバッグ2

先日ブログに書いた 「アリス柄のファスナーふた付きトートバッグ」ですが
その後ちょこっと進んでゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


表側と内側のの布にポケットや持ち手などのパーツの縫い付けが完了
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表面はこんな感じ、持ち手でポケットのつなぎ目を隠して
一度に完成形にもっていく感じなので下準備と縫う順番は
間違えないようにしないとねσ(^_^;)アセアセ...

ポケットは段差を付けず一枚の布でも良いのですが
深すぎると使いづらいしデザイン的に良いかと…

写っている定規が30センチなので結構デカイです
(しわしわ写真でゴメンナサイ)

c0036138_00224259.jpg
センターのファスナー付きのポケットはこんな風に
ファスナーの片側だけ表と裏布で挟んで
もう片方のファスナーを直付けしてあります
両端は切りっ放しで持ち手で隠します

内布のポケットはスマホ用に合わせちょっと深め
もう片面にも少し浅く大きいポケットが付きます
好きなように付けられるのが自作の良いところです(笑)



フタになる部分のファスナー付けも終わってます
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両端を三角に折ってから押さえミシンをかけようと思ってます
かばんを袋の形に縫って最後に完成させる予定です微調整出来るし
…アッ(^_^;)ファスナーのしっぽの始末をしてない


まぁ面倒な部分はほぼ終わっているので
ミシンの機嫌さえ良ければ後は割と簡単です

以前はファスナー付けが面倒で気を遣う作業だったので
最初にやっていたのですが
最近は慣れて手抜きも覚えてザックリやっているので
(表裏の布でファスナーを挟んで同時に塗ってる)
テキトーで微妙に雑?かも・・・(爆)

シャガードサテンが重なってる部分を
厚物用の針で、プッスプッス縫うのがねぇ~
針よ頑張れ!曲がるな折れるな~~ですよ アハハハ( ;∀;)



by fuune-3 | 2018-08-05 01:18 | 手作り | Trackback | Comments(0)


風華の音楽・お絵描き・手作り縫物+ヨタ話日記及び雑記帳


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