カテゴリ:手作り( 48 )
ちびっ子用のボディバッグの容量チェック
先日作ったちびっ子用のボディーバッグを
パッケージする前にサイズチェック!

お茶のペットボトルを入れてみた
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525mlと600mlをそれぞれ試したところ余裕で入った
お茶にタオル 財布 お菓子くらいなら一緒に入れられそう

同じ布をもう一つ買ってあるんで
一回り大きく自分用も・・・いや待て
いつ?何処へ持っていくんだ?

(*-゛-) う゛~ん 
最近ライブハウスもあまり行かないしなー

リュックサックにしようかな~

・・・ん? だからーどこへ持っていくんだよ!
外を歩かないだろーー

...ρ(。 。、 ) イイモンイイモン
背負って近所を徘徊するからさ~☆\( ̄ ̄*)ヤメロ!



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by fuune-3 | 2018-05-03 23:18 | 手作り | Trackback | Comments(0)
ちびっ子用のボディバッグ完成
ちびっ子用のボディバッグが完成しました
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前から作りたいなーと思っていたお子様サイズの
ボディバッグ(ワンショルダーバッグ)が仕上がったので
私用の覚え書きとしてチラッと上げておきます

先日通販でポチってしまったのはこの布でした(^^;

価格は安いけれど商品写真の画質良くないショップなので
届くまで…o(;-_-;)oドキドキ♪

両面撥水加工のグレーと白の濃淡の一見カモフラージュ柄?
でもよく見るとディズニーキャラクター柄

写真で見た時はちびっ子には地味かな?と不安でしたが
(ディズニーで数年前にカモフラ柄のグッズを出してたので)
(その頃の生地が在庫整理されて流れた?)

直観を信じて発注して良かった~
地色の薄いグレーも茶系ではなく
ブルー寄りのクリアな感じでカワイイ

ボディバッグに撥水加工のカモフラージュ柄は
ありですよねー(←同意を求めるな)


柄は一方向だし 左右非対称だし
特殊生地+曲線ばかり重なる部分は厚くて縫いにくいし
組み立ててみるまでイメージがわかないし

急遽途中で表のポケットにファスナーを付けちゃうし

あっ!間違えた~(_ _。)なんて事を繰り返しつつ
何とか形にした(;^_^A


背負ったイメージ画像を撮るために
王子様ダッフィーが登場(ムリやり背負わされてる)
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反省その1
ポケットのファスナーは左端をテープか布で始末してから付けるべきだった

反省その2
男の子用なのに一番目立つ場所の柄がミニーちゃんじゃないか!
(アリエルがお気にの子なのでむしろアリ?かも)


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背中に当たる部分を二重にしたついでに内ポケットも付けた
(下の柄とポケットの柄(デージーの足)が偶然一致!奇跡だ)


反省その3
なぜ内側ファスナーの上の縫い目が白糸(生成)なんだ!
(上下同じ糸を使ってくれよー調整が難しいんだと
 ミシンにストライキを起こされたんだ(-。-) ボソッ )
(これを縫う為に買ったグレーの糸もダメだしされた)

表からは見えないから許して~~(>人<;)



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オマケの内側写真(表裏をひっくり返した状態)

裏は付けなかったので縁取りテープで端を処理
分厚い部分や縫いにくいところは手縫いです(^^;)
小さいから全部手で縫っても時間はかかりません

*両面撥水生地ですごく軽いのに綿生地で内側を作って
 わざわざ重くしない方が良いだろうと思いまして…

そう、すごく軽いです 
軽くするためにプラスティックの移動カンや角カンを
買わねばと思っていましたが
本体がむっちゃ軽いし手持ちの金属のでええんとちゃう?
・・・と 思うくらい軽かった(爆)←ただの手抜き? 
(売ってそうなダイソーも手芸店も近所に無いもん)


*型紙はweb公開されていたコチラを
利用させていただきました(__)


もう一つ候補があったのですが
非対称でパーツが多くて曲線の
面倒そうな方を作ってみました

GACKTさんも言ってた 「困難な方を選べ」と
・・・f^^*) ポリポリ


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by fuune-3 | 2018-05-02 13:40 | 手作り | Trackback | Comments(0)
シフォンケーキ 覚書きメモ
バタバタしているときに限って
いろいろやりたくなるものでして…(^^;

時間に余裕がないのにシフォンケーキを焼いたのよ

実験?とにかく自分で試したい人間なので
このところ、シフォンケーキを焼く時は
ウチのオーブン用の
最適の温度と焼き時間をチェックしたくて
微妙に変えてテストしてまして(笑)

…で、ついに本日 これ?来たかー!ってくらいの
いい焼き上がりだったのよさー(なぜか過去形)
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全卵5個 21cm型を使ったシフォンケーキ
180℃で予熱して 
型に入れたケーキを投入し170℃に温度を下げ12分!
そこで薄っすら固まりはじめた表面に切り込みを入れ
160℃に温度を下げ中までじっくり火を通す
焼き時間はトータルで35分に設定
(前回焼きすぎだと感じたので5分マイナス)

以前はオーブンのオート設定で焼いていたのだけれど
(160℃くらいの低温でじわじわ焼く感じだった)
↑これでもふわふわで美味しく焼けるのだが
焼き終わりのタイミングが難しく
足りないと腰折れや過ぎると焼き縮みが起こる

最初に少し高めの温度で持ち上げた方がしっかり上がる
焼きあがったときの形があのよく見かけるシフォンケーキの
モコモコっと膨らんだ形になる
(実は190℃予熱で180℃くらいで焼くともっと中心がボワンと膨らむ)
(が、早く表面や側面が固まる為高さを出しにくい)

そんなわけで(どんなだよ!)

焼けたさーイイ感じに…
だがしかし、上の写真は事故った後の画像なんだ
(遠目にはよくわからんが)

写真の後ろに映ってるキッチンペーパーをかぶせたボトルがあるだろう?

高く膨らんだシフォンケーキは型の真ん中の穴を上のボトルに
上下をひっくり返して刺して冷ますわけさー
(冷やさないと型から出せない)

冷ましている途中で持ち上げて戻そうとしたときに
うっかりシフォンケーキの方にボトルを
ぶっ刺してしまったのだ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
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穴が~~~!!!
つぶれたところをほじくって
食べちゃったしー\( ̄ ̄*)バシッ


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失敗したものは仕方がない
型から抜いて皿に置いたら穴は見えない
やった~ヽ(^◇^*)/ ←じゃないだろう!

証拠隠滅!さっさとカットして自分で食べました~



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by fuune-3 | 2018-04-25 18:08 | 手作り | Trackback | Comments(0)
エプロンが完成したのでチラッとアップ…
先日こちらのブログに次はエプロンを縫うと書きましたが
完成したのでチラッとアップ…
(まぁ完成したのはもっと前なのですが(^^;) )

300円ショップのエプロンで料理教室へ通っているお嬢に
作ってあげようかと言ったまま放置してました(-_-;)

近くに居ないので、とりあえず安い生地で作って
試してもらってから、
細かいリクエストを聞いて作った方が良いかなと
(布地もお安くないですから(汗))
まぁ~試作品?ってヤツです(-_-;)

型紙は…私が使っているエプロンを写し取ったのですが(笑)
(エプロンなんてそれで良いんじゃないかなー)
(面倒ならお気にのエプロンを縦半分に折って
 布の上に置き型紙の代わりにすればよいかと)
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布の柄がカワイイ…可愛すぎるというか
イチゴだし…大人には微妙…(笑) 
試作用なのでどーでも良い気もするのですが
そこはほらっ やはり…
品よくはならないまでも 何とかしたくて
デザイン?組み合わせを考えること数日(笑)
(縫うのは形が決まればそう時間はかかりません)

家にあった黒い生地とレースをプラスして
こんな感じに仕上げてみました
ヒモも黒にした方がカッコイイとは思ったのですが
(黒い紐をウエスト前で結ぶと良くない?)
黒生地が足りないし
このイチゴ柄を残しても仕方ないかと
そこは我慢することに(  ̄~ ̄;)ウーン…
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サイズは私にはゆとりがあってイイ感じなんだけれど
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お嬢は私より大柄だからな~~どうなんでしょう(^^;



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by fuune-3 | 2018-04-23 23:04 | 手作り | Trackback | Comments(0)
フタ付のチューリップバッグ作ってみました
母の日のプレゼントにしようと作っていた
チューリップバッグが完成~!
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先日残り生地で花柄の試作品を作りましたが

気に入らなかったサイドポケットは入れ口を1cm大きくし
ほんの少しゆとりアップ!

恰好は良くなった気がします

ついでに、ファスナーフタも付けておいたぞっと←(ヲイ!)
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大雑把な私は、車の助手席にポイっと置いたバッグを
何かの拍子に床に落とし中身がコロコロ・・・

後であれ?リップが無い!カギは?

そんなリスクを少しでも減らすために
とりあえずフタを付けたいのだσ(^▽^)アハハ・・・

母にとっては、必要ないものかもしれませんが
まぁお試しでつけてみたかったのよさ~☆\( ̄ ̄*)バシッ

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内側のDカンはパスケースや鍵などを
つないでおくとすぐに取り出せて便利かな~と
オマケで付けておきました(;^_^A


はっきりしない色や柄で売れなくて安かったのか
某所で買った300円くらいの安物の生地だというのは内緒だ
(綿麻キャンバスで↑この値段は普通は無いし)
母にはヒミツ( ̄b ̄)シーッ!

その分持ち手には飾りテープ貼ったし
ワンポイントにこの前買った大きい頭のカシメを
持ち手取り付け部分に打っておきました

布がたっぷりあったので
ポケット部分も同じ生地で作ったら
上品で落ち着いた感じで悪くないかも?(^^;

ちなみに内側の生地はポリエステルか何かの化学繊維
(別の目的で昔買ったもの)
普通は綿の生地を合わせるのでしょうけど
これだとシワにならないし汚れも簡単に落ちるので
気に入ってます・・・まぁもうストックがなくなり
これで最後なんですけどね(_ _。)・・・


次はエプロンを1枚作って・・・
その次は・・・
アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー生地を買っちゃったから
アレコレ作らなきゃ アハハは・・・



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by fuune-3 | 2018-04-18 00:29 | 手作り | Trackback | Comments(0)
チューリップバッグ完成
先日チラッと作るぞ宣言をしていた
チューリップバッグが無事に完成いたしました

(間に合ったのでX JAPANのライブビューイングに持っていってた(笑) )
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試作品のつもりで作ってみたのですが
これで終わらないよう頑張りたいと思います←(ヲイ)


先日書いた時点でほぼ裁断が終わっていたので
バッグ制作としては7割から8割は終わってた?と
言っても良いような気も致しますが(笑)
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大変なのはカタチを決め、イメージに近い実物や型紙を探し
自分用に作り直すところでして・・・
(市販の型紙は買ったことが無いので・・・)
(型紙を買って布やパーツを買ってたらえらくお高くつきますし)

あれこれ考え遊ぶところが面白いのだ

洋服ならいざ知らず、言ってもバッグ
そんな難しい形じゃないので何とかなります
無料型紙もwebにたくさん出てますし(^^;

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底が四角いものばかりを作っていたので
コロンとした丸いシルエットのバッグを作ってみたかったの~

だってさー布製のバッグといったらコレでしょう?←ヲイ

有ったら便利かなとサイドポケットも付けてみたけれど
もう1~2センチ幅を広げた方が恰好が良かったかしら
でもゆるゆるだと中身が落ちるとまずいしなー
これでもペットボトルくらいは入るし
次に作るときに考えよう~っと
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・・・で、作っておいて何なのですが

実は花柄ってどうなん?
花柄なんてもう一生 着ないし持たないだろうなーって
思ってた時期があったんですが
(当時の心は今よりはるかにロックで尖ってました(^^;)

麻のキャンバス生地の方が見栄えが良いかな~
世間一般の定番っぽいイメージで花柄?←(思い込みかも)

目指せ普通のおばさん!って感じで
この生地を買ったのだけれど 今でもよく分かりません(爆)


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by fuune-3 | 2018-04-12 01:52 | 手作り | Trackback | Comments(0)
また生地をポチってしまった~
あぁ”~~またポチってしまった~~o( _ _ )o
安い生地とチクチク(縫物)関連のアレコレを
(針や糸とかその他資材・・・)

送料のことを考えるとまとめて買いたい
でも、今必要なものはそれじゃない・・・どうするσ( ̄◇ ̄;)Me?

・・・で、結局中途半端な買い方をして

またすぐ欲しいもの必要なものが出来て購入
そんな無駄遣いの繰り返しなわけで(_ _。)・・・

(ドーンと欲するままに買いたいけれど
そうするとせっせと縫って消費しなきゃならないし
それに追われるのは嫌なのだ!(`・ω・´) )

・・・が、地味に反省はしている・・・ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

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知らないうちに咲いてました~(笑)
夕方車で自宅の塀の前を横切った時に気付いた
ぼんやり人間は私です・・・f(^_^)



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by fuune-3 | 2018-04-05 20:58 | 手作り | Trackback | Comments(0)
完成! メンズ用ふた付きトートバッグ2作り方メモ 
メンズ用ふた付きトートバッグが完成いたしました

途中経過をアップしていたので

完成形と自分の為の覚書メモを残しておきます(^^;
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材料

・持ち手用テープ 1m×2本
・バッグ本体 表生地 内側の生地 適量←(ヲイ!)
 今回はw50×H38cm(縫い代込み)くらい ×2枚
・接着芯 今回は表生地に薄めのキルト芯を貼ってます
・ファスナー付きフタ用の生地
  w50×H10cmくらい(表裏)2枚づつ計4枚←(テキトー)
・底布 w50×H22cm(本体表底部分に縫い付ける)
・外ポケット・内ポケット用の生地適量
・フタ用のファスナー  仕上がり横幅+5~10cmくらい
・ポケット用ファスナー
・Dカンと Dカンをはさむテープ少々
(今回は皮で1.5cmのDカンをはさんで縫い付けました)

(バッグ本体はお好きなサイズでよろしいかと
 …今回は封筒をばらしてそのまま型紙にしました)

長方形が基本なので↑
本体・フタ用の生地・底布・前面のポケット(3個を合わせた)
横幅は全部同じです



タグテープを最初に縫い付けます
持ち手のこげ茶色が浮かないようにファスナーや
タグの色を茶系に・・・(茶色っぽいものをかき集めた)
この後↓タグをもう1個は追加してはさみタグ風に付けました
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表生地の底を縫い合わせアイロンで両端を折った底布を重ねる
持ち手の幅に合わせてポケットを配置し持ち手テープで挟む
(ファスナーの付け方は省略 テープで挟むので簡単です)



*↓ポイントはこの辺なのでここだけは少し丁寧に書いておきます

ファスナーフタの作り方

ファスナー布の5cm手前までファスナーを縫い付ける
(表裏の生地で挟んでます)
両端を△三角に折って↓こんな形に
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を中表に重ね縫う↑
裏側も同じように中表合わせ縫う
反対側も同じように縫う・・・


余分な縫い代を切って表に返し三角の部分をミシン掛け
すると・・・こんな風にファスナーフタができあがります
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↑見にくくてスミマセン
この後 表と裏生地がずれないように重ね
ミシンで仮止め縫いをしておくと良いです

これで面倒な作業はほぼ終了!
お疲れ様~ε=( ̄。 ̄;A フゥ…


表側、内側の本体を縫います

 Dカン付のテープを挟む(100均の端切れ皮で作りました)
 表側は角をしっかりさせたかったのとポイントにしようと
 折りマチ?という手法で 外に△三角が出るようにしました
 底をwの形に折りたたんで縫います
(普通の三角マチでも良い)
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 内側は普通の三角マチ 返し口を空けておく



本体表にファスナー付きフタをこのようにかぶせ
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ミシンでぐるっと縫う(仮止め程度でザックリ縫いでもよい)


ファスナー付きフタを付けた外側本体の生地に
内側の生地を裏返し中表になるようにすっぽりかぶせる↓

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赤い点線部分をぐるっと縫い余分な縫い代を切る!
返し口から中身(表生地)を引っ張り出すと・・・



返し口からひっくり返すと…ほぼ完成!←(まだです)

やったー成功だー!という感動の瞬間ですよ
(どうやったら裏が正しく付いたバッグになるのか)
(毎回あぁーかな?こうかな?と試行錯誤してます)
(参考文献をを見ないのでもうパズルゲームのようです)←アホ
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フタを内側に折って整えミシンで一周縫う
口部分の縫い代を避けて縫うとミシン的に楽です(笑)


最後に返し口を閉じて完成です! ε=( ̄。 ̄;A フゥ…終わった


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中はこんな感じです 裏が付いてると見た目がup?!
スライダーは全開に出来るので大きな物も入れられます




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スライダーが埋もれにくいのでファスナーを開けやすい?
(オープンファスナーを自分で加工しました)


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ファスナーのしっぽを中に入れると




ショルダー紐もつけられます
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このショルダー紐は仮です(^^;


*母ちゃんが作りました色を消すため?に(笑)
 内側の生地に薄くて張りの有るサテンシャガードを使っています
 ポケットの中の手触りはツルっとしてて気持ちがいいです
 見た目もカッコイイかな?

 …が、縫いやすい生地では無いので慣れない方は
 あまりお勧めはしません(;^_^A
(針通り悪いし、そのまま縫うと縫い目ちぢれるし、
 ほつれるし、細かい切りくずが厄介だし、熱に弱いし)

 表生地も結構ほつれる生地なんですけどね・・・(笑)
(そんなわけで布の耳は残して最後にカットしました)



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by fuune-3 | 2018-04-03 01:58 | 手作り | Trackback | Comments(0)
メンズ用ふた付きトートバッグ制作中1
先日息子用のバッグを制作中と書きましたが
その後どうなっているかと申しますと

なんとな~くの完成イメージはこんな感じで・・・
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まだ縫い付けません(^^;


まず、家にある残り布や端切れを並べて
どんなデザインにするかで思案・・・(  ̄~ ̄;)ウーン…

考えたらメンズ用として作るのは初めてだし
ダサかったら使ってくれないだろうし(笑)

黒いソフトデニム生地をメーンにして
あれこれと組み合わせてみることを繰り返すこと2日(汗)
(黒っぽいファスナーが無かったので通販到着待ち)

最終的に黒にこげ茶のパーツを組み合わせた方が
男っぽい?おっさんぽかったりして・・・(爆)

デザイン的にあった方が良いかと
持ち手の間のポケットにはこげ茶のファスナーを付けました


昨夜はフタになる部分をどうしようかな~と考えながら
なんとか作りあげました(たぶん?)
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裏側
この写真では分かりにくいですね
後日完成したらまとめて・・・(本当か?)

ファスナーフタは簡単とされている下↓の写真のような
フタの変形バージョンです
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このフタは↑ファスナーを縫い付けた生地を
見返しにして利用する一挙両得のやり方なのですが

通常は裏なしの表生地1枚(もしくは薄い布2枚重ね)
でつくる場合が多いです
(厚くなると見返し風の作業が困難になるので)


しつこいようですがあまり好きじゃない(私が)
以前作ったこういうフタの方が使いやすいのです
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だがしかし…息子ごときに←(ヲイ)
そこまでする必要があるのか?口布が要るし・・・

手抜きでいいやー使うの私じゃないし~ってことで
両端を三角に折ってこんな風に
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それから 表裏それぞれを中表に合わせて端を縫ったら
上の写真のようになりました

あとはこれをどうやって取り付けるかですね
( ̄へ ̄|||) ウームそれが問題です

まぁ、安いオープンファスナーを利用したので
ファスナー付け部分は
水玉生地のバッグのようにミシンでズバッと縫って
余った部分をチョッキンと切る付け方は困難だと考え
こんな仕様にしたってのが本音です(;^_^A アセアセ・・・


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by fuune-3 | 2018-04-01 12:22 | 手作り | Trackback | Comments(0)
バナナケーキを作ろう~
GACKT氏のCMにニヨニヨ( ̄ー+ ̄)しながら
おやつにのバナナケーキを食べてます
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ケーキ用のバナナはGACKTさんの高級バナナではなく
熟しすぎちゃったお安いバナナを見つけた時に作りましょう
(これは中~大サイズ5本で100円 味良し
 ふさの付け根が折れしまった為?見切り品)
(シュガースポットが出たくらいが好いけれどまだなし)

まぁ、完熟の高級バナナならもっと美味しいのでしょうけど・・・
つぶし過ぎずバナナの触感を残すくらいがお勧めです

これはバターケーキ類なので簡単
分量もざっくりテキトウで良いです

マーガリン62g+サラダオイル小さじ1~2杯
砂糖100~120g(多いとしっとり少ないとさっぱり)
卵2個(2~3回に分けて↑上に混ぜる)
薄力粉100g+ベーキングパウダー4g
ホットケーキミックス50g(冷蔵庫に残っていた)
バナナ中~大2本(ホークでつぶす)+レモン汁(無くても良い)
牛乳(水)少々 ←生地が固いようなら追加

170℃で35分程度?(オーブンによるので目安)
(型は 大:240(230)×80(70)×H60mm)←たぶんこれくらい

切り取ったマーガリンが60gチョイだったので←ヲイ!
もう少しオイル分が欲しくてサラダオイルを追加
(脂肪を減らしたいなら60gでも食べられないわけではない)
昔教わったレシピはもっともっと↑バターが多かったけど(^^;

★砂糖は小麦粉と同量を目安に
★ベーキングパウダーは小麦粉150に対して5g程度まで

常温マーガリンを泡だて器でクリーム状にし
砂糖を入れスリスリ・・・(ちょっと重いがグルグル)
卵を半分入れて混ぜる
残りの卵を入れ滑らかになるまで混ぜる
薄力粉+BKパウダー+HKミックスを
一度にふるいにかけ投入、さっくり混ぜる
バナナも入れなきゃ・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッヲイ!

(粉ふるいがなければステンレスのザルでも…)←
(道具をそろえたってどうせ使わないんだし
 バターケーキやクッキー程度ならそこまで気にしなくて良い)

・・・という感じで←ヲイヲイ!
上記の順で材料を混ぜあわせるだけ

★生地が固い様なら牛乳か水を少々追加します
★レモン汁は変色止めが第一目的なので(風味もあるけれど)
 今回はお酢数滴で代用←ヲイ!



小麦粉とホットケーキ(HK)ミックスの割合は
2:1から1:1程度がお勧め(これ以上だとHKミックス臭くなる)

独特のにおいが気にならず面倒な方は
HKミックスだけでもよいです
(マーガリン卵は分量通り砂糖も少し足してね)
(軽く仕上がります)

バナナ以外でもリンゴや缶詰パイナップル
ドライフルーツ ナッツ チョコレートなど
テキトーに入れて焼いてみましょう


ケーキには粉糖やグラニュー糖と指定される事が多いですが
バターケーキなら家で使っている上白糖で十分です
私はコストパフォーマンスを重視で\( ̄ ̄*)バシッ
シフォンケーキだって上白糖と普通の小麦粉で作りますし(笑)

いや、家にあるものでササっと作ることに意味があるのです

学生時代は形や見た目にこだわり
面倒で手の込んだケーキを作りましたが

まー見栄?「私はこんなケーキやお菓子が作れるんだぞ~」
( ̄^ ̄) ドヤッ!って やりたかっただけですね

ただ、ややっこしいお菓子は材料費や道具代がかさむし
何やかんやひっくるめると結局買った方が良いかもって気が付き
時間に追われてバタバタすることも無くなり
心も穏やかになるわけです

「子育て中に本格お菓子なんか作ってられるか―!」
・・・って 結論に達したのでした(爆)
(所要時間10分~15分あとはオーブン任せでクッキーより楽)

たとえ武骨な仕上がりでもママの手作りはお子様は嬉しいものです


そんなわけで、現在作っているのは(←暇なのに)

何処にでもある材料で
基本的な割合だけ知ってれば作れる
「こまけぇ~~こたぁ~気にするな!」という

その辺のお菓子作りレシピ本からは
ブッ飛ばされそうなくらいテキトーな
お菓子ばかり なのさね~(_ _。)・・・


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by fuune-3 | 2018-03-26 15:01 | 手作り | Trackback | Comments(0)